3 July Class 12th Hindi Quarterly Exam 2026 Answer Key: बिहार बोर्ड 10वीं 3 जुलाई हिन्दी त्रैमासिक परीक्षा का आंसर की, @biharboardpro.com

WhatsApp Channel Join Now
Telegram Channel Join Now

3 July Class 12th Hindi Quarterly Exam 2026 Answer Key: बिहार बोर्ड 10वीं 3 जुलाई हिन्दी त्रैमासिक परीक्षा का आंसर की, @biharboardpro.com

3 July Class 12th Hindi Quarterly Exam 2026 Answer Key: 

बिहार विद्यालय परीक्षा समिति (BSEB) द्वारा प्रत्येक वर्ष की तरह इस वर्ष भी बिहार बोर्ड त्रैमासिक परीक्षा का आयोजन 1 जुलाई 2026 से 8 जुलाई 2026 तक किया जा रहा है। 3 जुलाई 2026 को आयोजित होने वाली भूगोल विषय की परीक्षा द्वितीय पाली (2nd Sitting) में होगी। यह परीक्षा दोपहर 2:00 बजे से शाम 5:15 बजे तक आयोजित की जाएगी। इस पोस्ट में आपको भूगोल विषय की त्रैमासिक परीक्षा 2026 से संबंधित वायरल प्रश्न पत्र, महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (Objective) एवं वर्णनात्मक (Subjective) प्रश्न, संभावित प्रश्न, उत्तर कुंजी (Answer Key) तथा परीक्षा से जुड़ी सभी महत्वपूर्ण जानकारियां प्राप्त होंगी। यदि आप परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करना चाहते हैं, तो इस पोस्ट को अंत तक अवश्य पढ़ें। 

3 July Class 12th Hindi Quarterly Exam 2026 Answer Key: 

Name Of The Board   Bihar BSEB Patna 
 Quarterly Exam 2026  Class 12th
Session  2025-27
 Exam Start Date  01-07-2026
 Lat Exam Date  08-07-2026
Today Exam Hindi 
 WhatsApp Group  Click Here 

Bihar Board 12th Hindi Quarterly Exam Objective Answer Key Original Question 2026

1. जिस स्वर के उच्चारण में तिगुना समय लगे, उसे क्या कहते हैं?
A. एकमात्रिक
B. द्विमात्रिक
C. प्लुत
D. अनुस्वार
Answer: C

2. उच्चारण में वायुप्रक्षेप की दृष्टि से व्यंजनों के कितने भेद होते हैं?
A. दो
B. तीन
C. चार
D. पाँच
Answer: A

3. ‘झ’ वर्ण का उच्चारण-स्थान है
A. कंठ
B. तालु
C. मूर्धा
D. दंत
Answer: B

4. भाषा या वाणी की सबसे छोटी इकाई क्या है?
A. वर्ण
B. शब्द
C. पद
D. वाक्य
Answer: A

5. निम्नलिखित में कौन द्विगुण व्यंजन हैं?
A. अं, अः
B. य, र
C. ड़, ढ़
D. ड, ढ
Answer: C

6. अंतःस्थ व्यंजन को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
A. वर्गीय व्यंजन
B. अर्द्धस्वर
C. ऊष्म व्यंजन
D. स्पर्श व्यंजन
Answer: B

7. ‘ओ’ किनके मेल से बना है?
A. अ + इ
B. अ + आ
C. अ + ओ
D. अ + उ
Answer: D

8. अंतःस्थ व्यंजनों की संख्या कितनी है?
A. सात
B. चार
C. पाँच
D. तीन

Answer: B

9. निम्नलिखित में कौन उष्म व्यंजन है?
A. भ
B. ध
C. स
D. घ
Answer: C

10. ‘ज्ञ’ किनके मेल से बना है?
A. ज + ञ
B. ग + य
C. ग + अ
D. ज + य
Answer: A

11. निम्नलिखित में कौन भाववाचक संज्ञा का उदाहरण है?
A. शत्रुता
B. तोता
C. महाभारत
D. वर्ग
Answer: A

12. ‘खानदान’ किस संज्ञा का उदाहरण है?
A. व्यक्तिवाचक
B. जातिवाचक
C. समूहवाचक
D. भाववाचक
Answer: C

13. निम्नलिखित में कौन पुल्लिंग शब्द है?
A. मैना
B. गौरैया
C. गिलहरी
D. गिरगिट
Answer: D

14. निम्नलिखित में कौन स्त्रीलिंग शब्द है?
A. हथौड़ा
B. क्षति
C. झगड़ा
D. पात्र
Answer: B

15. ‘ललाइन’ में कौन प्रत्यय है?
A. आइन
B. अ
C. ईन
D. आ
Answer: A

16. ‘शेरनी’ में कौन प्रत्यय है?
A. अ
B. नी
C. आ
D. नि
Answer: B

18. निम्नलिखित में कौन शुद्ध वाक्य है?
A. मुझे हँसी आ रहा है।
B. हड़ताल खत्म हो गई। ✅
C. उसके चाचा को लड़की हुई है।
D. चरखा कातना चाहिए।
उत्तर: B

19. निम्नलिखित में कौन शब्द हमेशा एकवचन में प्रयुक्त होता है?
A. प्रत्येक ✅
B. अक्षत
C. ओंठ
D. दाम
उत्तर: A

20. ‘राम जाति से क्षत्रिय थे’ – इसमें कौन कारक है?
A. संप्रदान
B. करण
C. अपादान ✅
D. अधिकरण
उत्तर: C

21. सर्वनाम के कितने भेद होते हैं?
A. चार
B. सात ✅
C. छह
D. ग्यारह
उत्तर: B

22. निम्नलिखित में कौन सर्वनाम नहीं है?
A. मेरा
B. वह
C. हरा ✅
D. उस
उत्तर: C

23. ‘दुस्साहस’ में कौन उपसर्ग है?
A. दुर्
B. दुस्
C. उत्
D. उद् ✅
उत्तर: D

24. ‘अभ्युदय’ में कौन उपसर्ग है?
A. अनु
B. अभि ✅
C. अपि
D. अप
उत्तर: B

25. ‘महोषध’ किस स्वरसंधि का उदाहरण है?
A. गुण स्वरसंधि ✅
B. दीर्घ स्वरसंधि
C. अयादि स्वरसंधि
D. वृद्धि स्वरसंधि

उत्तर: A

26. जिन अक्षरों के बीच संधि हुई है यदि उन्हें संधि के पहले वाले रूप में अलग-अलग करके रखा जाए, तो उसे क्या कहते हैं?
A. संधि-विच्छेद
B. समासिक पद
C. संधि पद
D. संधि-विग्रह
Answer: A

27. जिस समास में अंतिम पद की प्रधानता हो, उसे क्या कहते हैं?
A. द्विगु समास
B. अव्ययीभाव समास
C. तत्पुरुष समास
D. द्वन्द्व समास
Answer: C

28. निम्नलिखित में कौन शब्द कर्मधारय समास का उदाहरण है?
A. अनजान
B. बेकसूर
C. वीरबाला
D. भरपेट
Answer: C

29. ‘केला’ का पर्यायवाची शब्द है—
A. सिताभ
B. सारंग
C. अवटी
D. कदली
Answer: D

30. ‘थाह लेना’ मुहावरे का अर्थ है—
A. तिरस्कार करना
B. परेशान करना
C. जाँच करना
D. अवसरवादी होना
Answer: C

31. निम्नलिखित में कौन रूढ़ शब्द है?
A. पंकज
B. सागर
C. हिमालय
D. राजयोग
Answer: B

32. निम्नलिखित में कौन तद्भव शब्द है?
A. दुग्ध
B. ओठ
C. कपूर
D. काजल
Answer: B

33. बालकृष्ण भट्ट के निबंधों का संग्रह है—
A. भट्ट निबंधमाला
B. बालकृष्ण भट्ट निबंधावली
C. भट्ट विचारमाला
D. हिन्दी प्रदीप
Answer: A

35. चंद्रधर शर्मा गुलेरी रचित निम्नलिखित में कौन कहानी नहीं है?
A. भोर का तारा
B. सुकमय जीवन
C. बुद्धू का काँटा
D. उसने कहा था
Answer: A

36. मलिक मुहम्मद जायसी का जन्म किस शती के उत्तरार्ध में हुआ था?
A. 13वीं शती
B. 14वीं शती
C. 15वीं शती
D. 16वीं शती
Answer: C

37. ‘उसने कहा था’ शीर्षक पाठ में सूबेदारनी के पुत्र का नाम क्या था?
A. कीरतसिंह
B. महासिंह
C. बोधासिंह
D. वजीरसिंह
Answer: C

38. निम्नलिखित में कौन प्रेमाख्यानक काव्य परम्परा के कवि हैं?
A. मुल्ला दाऊद
B. जानकवि
C. मलिक मुहम्मद जायसी
D. इनमें से सभी
Answer: D

39. ‘बातचीत’ शीर्षक पाठ की विधा है
A. निबंध
B. कहानी
C. रेखाचित्र
D. एकांकी
Answer: A

40. राबिन्सन क्रूसो ने कितने वर्षों के उपरांत मनुष्य-मुख देखा?
A. 12 वर्षों के उपरांत
B. 14 वर्षों के उपरांत
C. 16 वर्षों के उपरांत
D. 18 वर्षों के उपरांत
Answer: D

41. लहनासिंह कहाँ का रहनेवाला था?
A. माँझे
B. मगरे
C. अमृतसर
D. वाराणसी
Answer: A

42. ‘कुड़माई’ शब्द का अर्थ है
A. मुंडन
B. विवाह
C. सगाई
D. पटफेरा
Answer: C

43. जयप्रकाश नारायण को ‘भारत रत्न’ से कब सम्मानित किया गया?
A. 1990 ई. में
B. 1995 ई. में
C. 1997 ई. में
D. 1998 ई. में
Answer: D

Bihar Board 12th Quarterly Exam 2026:- Imp Link
12th Hindi Objective Click Here 

Click Here

12th Hindi Subjective Click Here 

Click Here

12th History Answer Key Click Here
Join Telegram Click Here
Join WhatsApp Group Click Here

Leave a Comment